Bhagwan Rangnath Godamma Ji Vivahotsava Di Kuil Rangnath Di Vrindavan
Mathura

Bhagwan Rangnath Godamma Ji Vivahotsava Di Kuil Rangnath Di Vrindavan

Upacara pernikahan Lord Ranganath dan Maa Godamma – Foto : Amar Ujala

Di bawah festival Dhanurmas di kuil Sri Ranganath yang terkenal di Vrindavan, upacara pernikahan Lord Ranganath dan Maa Godamma diselenggarakan sesuai tradisi Veda pada hari Jumat. Selama ini, seluruh kompleks candi bergema dengan pujian Tuhan Goda Rangamannar, disertai dengan suara merdu instrumen India Selatan. Festival Dhanurmas, yang dirayakan di bulan Paush, dianggap sangat penting dalam tradisi Waisnawa, dalam serangkaian festival Mangal yang sedang berlangsung di kuil Shri Ranganatha terbesar di kota ziarah.

Diyakini bahwa Lakshmi Swarupa Godamma ji telah melakukan puasa keras selama sebulan untuk mendapatkan Dewa Wisnu dalam bentuk pengantin pria. Lahir di rumah santo Waisnawa Wisnuchitta Swami, Godamma ji menyusun Tiruppave Stotra dan membacanya sambil memuja Dewa Wisnu dari Dhanu Sankranti ke Makar Sankranti. Dengan kepercayaan ini, upacara pernikahan dewa Ranganath dan Godamma diselenggarakan pada festival Makar Sankranti.

Kuil Rangnath dihiasi dengan bunga – Foto : Amar Ujala

Kompleks Baradwari candi Ranganath dihiasi dengan pakaian berwarna-warni dan bunga dan Maa Godamma diabadikan. Di bawah festival pernikahan lima hari, sang ibu, yang telah menjalankan puasa yang sulit sejak bulan lalu, tidak memutar-mutar veni setelah mandi, dll. di Brahmamuhurta. Dan juga tidak melakukan riasan lainnya. Setelah selesai puasa, Allah memberikan restunya dengan memberikan lima janya cangkang keong, kanopi untuk diikat di mandap, lampu mangal dll.

Maa Godamma duduk di atas doli – Foto : Amar Ujala

Pada hari pernikahan, setelah mengoleskan pasta cendana kunyit ke Godamma, diurapi dengan air sungai suci, perhiasan khusus dilakukan dengan pakaian baru dan ornamen emas. Tata rambut dilakukan dengan minyak rambut wangi, cendana, bunga.

Upacara pernikahan Lord Ranganath dan Maa Godamma – Foto : Amar Ujala

Menurut tradisi, Lord Ranganath, mempelai laki-laki, mengambil prosesi dengan suara alat musik dan mencapai paviliun, di mana api suci dianggap sebagai saksi dan ritual pernikahan berlangsung dengan Godamma ji.

Upacara pernikahan Lord Ranganath dan Maa Godamma – Foto : Amar Ujala

Para penyembah senang melihat pemandangan indah saat mengganti karangan bunga dengan hujan es Goda Rangamannar Lord pada festival pernikahan Lord Goda Ranganath di kuil Ranganatha. Mengikuti pedoman Corona oleh pengelola pura, umat diberikan darshan.

Posted By : keluaran hk hari ini